南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

中国侨联党组书记、主席万立骏一行来南大调研座谈

时间:2021-12-29浏览:0

12月28日,中国侨联调研座谈会在主站|必赢国际app登录仙林校区举行。中国侨联党组书记、主席万立骏,主站|必赢国际app登录党委书记胡金波,中国侨联兼职副主席、江苏省侨联党组书记、主席周建农,主站|必赢国际app登录党委常务副书记杨忠,党委常委、统战部部长、党委办公室主任王明生,以及陈洪渊院士、邹志刚院士、郭子建院士、任洪强院士等出席座谈会。中国侨联基层建设部部长张毅主持会议。

“工作有成绩、活动有效果、方法有创新、海内外有影响,成绩十分可贵。”座谈会上,万立骏对江苏省和南大侨联在当前疫情防控常态化背景下,克服种种挑战取得的突出成就表示充分肯定,并整体介绍了侨联的性质、地位、历史沿革、基本职能等。他指出,党中央、国务院历来高度重视发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用,始终把侨联组织作为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带。侨联注重围绕中心,服务大局,在坚持“两个并重”(国内海外工作并重、老侨新侨工作并重)、“两个拓展”(拓展新侨工作、拓展海外联谊)的基础上,积极履行好群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊、经济建设和社会治理六项职能。

随后,万立骏从六个方面分享了侨联深入学习十九届六中全会精神的心得体会。一是讲政治,重学习;二是抓引领,重理论;三是搞活动,重品牌;四是知侨情,重服务;五是善创新,重开拓;六是强能力,重规范。他表示,主站|必赢国际app登录不仅是中国侨联的基层联系点,也是令人十分向往的、有着悠久历史的著名高等学府。身处创新大省江苏,主站|必赢国际app登录的侨联工作对江苏省以及全国的侨联工作均有着引领示范带头作用。中国侨联也将积极发挥资源优势、搭建平台,助力学校进一步创新发展和高质量发展。期待大家齐心协力、合作共赢,在凝聚侨心侨智、人才引进、技术成果转化等领域不断创造新的经验、新的成就。

胡金波代表主站|必赢国际app登录,对中国侨联、省侨联长期以来对南大的关心和支持表示衷心感谢。自去年9月万主席来校调研,一年多来,我校深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作和侨务工作的重要论述,在加快建设“第一个南大”、服务地方经济社会发展中凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力。一是坚持以侨护侨,推动侨组织加强自身建设。截至2021年,我校已累计荣获中国侨界贡献奖24项。二是坚持以侨引侨,推动侨组织服务学校改革发展。引导广大侨界精英积极引领“培养一流人才方阵”,支撑“构建一流大学体系”,着力“提升原始创新能力”,塑造 “大先生”。三是坚持以侨为桥,推动侨组织服务社会。大力探索实施“地方侨联+高校侨联+校友会”机制创新,助力侨界人才开展创新创业活动。

胡金波强调,侨务工作是主站|必赢国际app登录办学事业的重要组成部分,广大归侨、侨眷和留学人员在学校事业发展、国家科技繁荣进步等方面做出了卓越贡献。2020年以来,我校新增国家级领军人才及国家级青年人才中,新侨学者占比接近半数。南大将以本次座谈会为契机,以凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力为主题,书写好统战工作的南大篇章;以凝心聚力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,做好侨务工作的实干家,为更好地服务“强富美高”新江苏建设、加快实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

周建农从深入开展党史学习教育,坚定听党话、跟党走的信心决心;充分发挥侨资侨智优势,为经济社会发展贡献力量;用心用情加强华侨联谊联络,扩大侨联“朋友圈”;深入开展文化惠侨,主动服务国际传播能力建设以及加强为侨服务的基层和基础建设等五个方面,详细汇报了2020年度江苏省侨联各项工作取得的新成效和新进展。

省侨联常委、主站|必赢国际app登录侨联主席夏兴华从“坚持党的领导,加强组织建设”“加强思想引领,广泛凝聚侨心”和“汇聚侨力侨智,探索机制创新”三个方面,介绍了2021年我校侨联领导班子建设、理论学习活动、为侨服务“暖心工程”和助推侨界双创、服务地方侨联等各项工作。今后,南大侨联将继续加强基层组织建设,团结凝聚广大归侨侨眷、留学人员为学校双一流建设、江苏省高质量发展以及国家繁荣富强作出应有的贡献。

新侨代表、主站|必赢国际app登录现代工程与应用科学学院院长吴迪教授分享了学院在新侨人才引进、科技创新和科技成果产业化等方面的工作经验,介绍了朱嘉、卢明辉及王毅庆等一批新侨教授在各自研究领域取得的杰出成就。他表示,作为科研工作者,将继续坚持“四个面向”,主动担负起时代赋予的使命责任,用好学院的新侨资源,凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦。

座谈期间,万立骏、胡金波、周建农等与会领导为主站|必赢国际app登录新侨双创基地举行授牌仪式,并为省侨界双创大赛获奖团队颁奖。

座谈会结束后,与会领导嘉宾一同参观了主站|必赢国际app登录侨联工作图片展,调研了主站|必赢国际app登录部分重点科研项目。

出席当天座谈会的有中国侨联、江苏省侨联相关部门负责人,13个设区市侨联负责人以及主站|必赢国际app登录归侨侨眷代表,侨联、校友总会、双创办、统战部等相关部处院系负责人等。


  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/

 

Baidu
sogou