南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

 “声动南雍 乐启百廿” 2022主站|必赢国际app登录新年音乐会成功举办

时间:2021-12-22浏览:0

12月20日晚,“声动南雍乐启百廿”2022主站|必赢国际app登录新年音乐会在仙林校区恩玲剧场举办。校党委常务副书记杨忠,副校长王志林,校党委常委、宣传部部长陈云松,校工会、马克思主义学院、校团委、人武部等单位负责人及部分外国专家、高层次人才代表出席音乐会,与500余名南大学子共同欣赏音乐盛宴。

辞旧迎新奏雅乐,共谱乐坛锦绣篇。晚会伊始,主站|必赢国际app登录合唱团以一曲轻盈柔和的《再别康桥》拉开序幕。康桥之于志摩,正如百廿南大之于莘莘南大学子,真挚隽永的歌声引发全场观众的共鸣,唱出了南大师生的爱校荣校之情。

随之,《知否知否》在四个声部的交织与起伏中,委婉地表达出女子怜花惜春之情和对未归人的深深思念。在音符与诗词的交融中,歌声款款、含蓄蕴藉,情意浓浓、意味深长。

弦歌为渡,你我共谱。校民族乐团的古筝齐奏《茉莉芬芳》音色清丽圆润,旋律委婉优美,感情细腻温柔。茉莉花开时的袅袅香韵和娇美姿态如一幅画卷徐徐展开,以优雅自适而志高行洁的茉莉风骨展现低调谦逊而风韵不凡的南大气质。

一曲弦歌未尽,更喜天籁又起。江苏省青年艺术家协会会员、南京市音乐家协会会员、主站|必赢国际app登录教育发展基金会徐跃老师以一曲高亢嘹亮的《天路》引领全场观众转向独特的藏地风情,唱出了蓝天白云、唱绿了高原草地、唱活了高山雄鹰,获得观众阵阵喝彩。

随后,校交响乐团在常任指挥吕晓一老师的指挥下,献上一场中外管弦乐的梦幻盛宴:《红旗颂》强劲有力、气势磅礴,展现出红旗引领下革命者们的奋勇前行;《第二圆舞曲》激情华丽、明快流畅,描绘出俄罗斯田园平静恬淡的无限风光;《轻骑兵序曲》轻松愉悦、铿锵有致,一支英武潇洒、精神焕发的轻骑兵队伍仿佛正向观众走来……真可谓乐中有天地、乐可通古今。

最后登场的《黄河钢琴协奏曲》特邀青年钢琴家崔牧天担任钢琴独奏,曲目技巧华丽、层次丰富、意境宏大。场内气氛热烈激昂,掌声经久不息,高潮迭起。第一乐章《黄河船夫曲》刻画出船工们同惊涛骇浪殊死搏斗的场景,将中华民族不屈不挠的斗争精神发挥得淋漓尽致;第二乐章《黄河颂》以深邃庄严的旋律追溯祖国悠久文明的历史,展现了黄河两岸的人民辛勤劳作、热爱生活的景象;第三乐章《黄河愤》将全场观众带入美好的河山被外敌践踏、人民遭受种种深重苦难的历史情境中,黄河的滚滚怒涛犹如华夏儿女满腔的悲愤与不屈,穿越时空仍能与观众同频共振;第四乐章《保卫黄河》中,慷慨磅礴的交响奏出了在党的领导下广大人民团结一心共同抗敌、斗志昂扬奔赴战场的伟大革命斗争精神。

曲终人未散,全体师生自发起立,在交响乐团的伴奏下,齐声高唱校歌,在悠悠乐声中致敬南大百廿历史,在锦瑟弦歌中奏响祖国新时代凯歌,为新一年、新起步、新征程献上最真挚的祝福。


  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/

 

Baidu
sogou